大根と牛肉のバター醤油煮定食
2019年07月10日
最後にバターと醤油を入れるバター醤油煮は
家族全員に好評。
今までも何度も作っています。
美味しいのでご紹介しますね。
・大根と牛肉のバター醤油煮
・絹こし厚揚げをフライパンで焼いたものに
ネギと生姜と胡麻をトッピング(ポン酢をかけました)
・豆腐となめこの味噌汁
・デザートは愛媛のいよかんゼリー(市販品)
・イワシの甘露煮(市販品)
真面目に作ったのは大根と牛肉のバター醤油煮だけ(^-^;
大根と牛肉のバター醤油煮
<材料 2人分>
牛切り落とし 150g
大根 1/4本(約200g)
ブロッコリー 1/2株
固形スープの素 1/2個
サラダ油 塩 こしょう バター しょうゆ 粗引き黒コショウ
<作り方>
1.大根は皮をむき、縦半分に切り、さらに縦半分に切り、8mm幅のイチョウ切りにする。ブロッコリーは小房に分け、大きいのは縦半分に切る。湯1/2カップに固形スープの素をくだいて混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、塩コショウをふって、取り出しておく。
3.同じフライパンにサラダ油大匙1を足して、強めの中火で大根を加え、少し透き通るまで3分ほど炒め、ブロッコリーを加える。全体に油が回ったら、牛肉を戻し入れ、①のスープを注いで中火にし、ふたをして3分ほど蒸し煮にする。
4.蓋を取って、火を強めて、木べらで混ぜ、ほとんど水気がなくなったら、バターと醤油各大匙1を鍋肌から加えて混ぜる。器に盛り、粗引き黒コショウをふる。
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