fc2ブログ

大根と牛肉のバター醤油煮定食

2019年07月10日
0
我家の夕食

最後にバターと醤油を入れるバター醤油煮は

家族全員に好評。

今までも何度も作っています。

美味しいのでご紹介しますね。

 

2019-7-7yushoku.jpg

 

・大根と牛肉のバター醤油煮

・絹こし厚揚げをフライパンで焼いたものに

ネギと生姜と胡麻をトッピング(ポン酢をかけました)

・豆腐となめこの味噌汁

・デザートは愛媛のいよかんゼリー(市販品)

・イワシの甘露煮(市販品)

 

真面目に作ったのは大根と牛肉のバター醤油煮だけ(^-^;

 

大根と牛肉のバター醤油煮

 

<材料 2人分>

 

牛切り落とし 150g

大根 1/4本(約200g)

ブロッコリー 1/2株

固形スープの素 1/2個

サラダ油 塩 こしょう バター しょうゆ 粗引き黒コショウ

 

<作り方>

 

1.大根は皮をむき、縦半分に切り、さらに縦半分に切り、8mm幅のイチョウ切りにする。ブロッコリーは小房に分け、大きいのは縦半分に切る。湯1/2カップに固形スープの素をくだいて混ぜ合わせる。

 

2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、塩コショウをふって、取り出しておく。

 

3.同じフライパンにサラダ油大匙1を足して、強めの中火で大根を加え、少し透き通るまで3分ほど炒め、ブロッコリーを加える。全体に油が回ったら、牛肉を戻し入れ、①のスープを注いで中火にし、ふたをして3分ほど蒸し煮にする。

 

4.蓋を取って、火を強めて、木べらで混ぜ、ほとんど水気がなくなったら、バターと醤油各大匙1を鍋肌から加えて混ぜる。器に盛り、粗引き黒コショウをふる。

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

イメージ 2

AD
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)