FC2ブログ

ステーキ炒飯

2015年11月21日
0
0
今までのレシピのピックアップ
牛ステーキ肉をさっと焼いて、エリンギ、ルッコラと炒飯にしました。

バターの風味が美味しい炒飯の出来あがりです。

スープとサラダを添えてどうぞ。




<材料 4人分>

牛肉(ステーキ用) 400g
塩・コショウ 少々
ルッコラ 1束
エリンギ 1パック
まいたけ 1パック
にんにく 1かけ
温かいご飯 茶碗5杯分
オリーブ油 大さじ2
バター 10g
酒・醤油 各大さじ3

<作り方>

1.ステーキ肉は冷蔵庫から出して、20分ほど置き肉に塩コショウを振る。にんにくは粗みじん切りにする。ルッコラはざく切りにする。エリンギは長さを半分に切って手で4つ割にする。

2.フライパンにオリーブ油を熱して肉を焼く、両面をサッと焼いて、取り出しておく。粗熱がとれたら2cm角くらいに切る。

3.フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかけて炒め、香りが立ったらエリンギを加え、醤油と酒を加えてからめる。

4.ご飯を手早くほぐしながら炒め合わせ。肉とルッコラを加えてざっと混ぜて器に盛る。






料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v



スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)