FC2ブログ

豆乳中華スープ

2018年11月01日
0
0
スープ料理(106)
肌寒くなると、温かいスープが美味しいですよね。
今回は豆乳を加えた、中華スープをご紹介します。

鶏ささみ、人参、しめじ、長ネギ、きぐらげと具だくさんのスープです。


一緒にポン酢酢豚を作りました。

<材料 4人分>

鶏ささみ 2本
にんじん 1/2本
しめじ 1パック
しいたけ 4
長ねぎ 1/2本本
きくらげ (乾燥) 10g
水 (戻す用) 適量
無調整豆乳 200ml
【A】
水 700㏄
料理酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ4
塩こしょう 少々
白いりごま 適量
一味唐辛子 適量

<作り方>

1.水を入れたボウルにきくらげを入れて戻し、水気を切り、食べやすい大きさに切ります。

2.にんじんは細切りにします。しめじは石づきを切り落とし、一口大にほぐします。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにします。長ねぎは斜め薄切りにします。

3.鶏ささみは筋を取り除き、一口大に切ります。

4.鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰したら1、2、3を入れて中火にし、5分程煮込みます。

5.鶏ささみに火が通ったら塩こしょうで味を調え、無調整豆乳を加えたら火から下ろします。

6.器に盛り、白いりごまをかけ、一味唐辛子をかければ完成です。
一味唐辛子は必ず振りかけてくださいね。スープが美味しくなります。
お子様用にはかけないで!(^^)


ご訪問ありがとうございます。

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v




スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)