FC2ブログ

フライパンでパエリア

2018年10月11日
0
0
今までのレシピのピックアップ
フライパン一つで出来上がるパエリアです。
昨日作ったので、再度ご紹介します。

見た目も華やか、味も抜群。
ぜひぜひ、作ってみてください。

今回はイカの代わりにゆでだこが入っています。


サフランでお米が黄色く色づきます。

<材 料(3~4人分)>

フライパン(26~28cm)で調理
米(洗わずにそのまま使います)2合
☆水400cc
☆コンソメの素1個
☆白ワイン(もしくは料理酒)50cc
☆塩小さじ1/2
☆サフランひとつまみ
あさり1パック(200gくらい)
鶏肉250g
むきエビ 12尾
ゆでだこ  足4本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
ピーマン 1個
ミニトマト 10個
オリーブオイル 大さじ3
塩・こしょう適宜
パセリ、レモン

<作り方>
1.アサリは砂抜きをして、よく洗います。イカは1㎝幅に切ります。

2.☆の調味料をあたため、コンソメの素を溶かし、サフランを加え色を出します。

3.鶏肉は一口大に切り、塩こしょうを少々強めにふります。エビは背ワタをとり洗って水けをきります。

4.玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ピーマンは5cm長の細切りにします。ミニトマトは半分にカットします。

5.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、鶏肉、たこ、エビを軽くさっと炒め取り出しておきます。(炒めたときに出る汁は捨てないでください)

6.フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を加え、玉ねぎ、ニンニクをしんなりするまで中火でよく炒めます。
お米を加え、さらによく炒めます。

7.米が油を吸ってツヤツヤとしてきたら、②のスープを加えます。
沸騰してきたら中火にし5~6分、時々底のほうから混ぜながら煮ます。

8.ヘラで米を混ぜた時に、フライパンの鍋底が見えるくらいまで水分が減ってきたら、一旦火を止めます。

9.米の表面を平らにし⑤の鶏肉とたこ、エビを炒め汁ごと加えます。
ピーマン、ミニトマト、あさりものせ、フタをして弱火で12~15分(米の調子をみながら)煮ます。

10.※途中水分が足りなくなり焦げ付きそうな時は少しずつ水をたします

11.火を止め、フタをしたまま15分蒸らします。
※お米の固さはアルデンテ(少し芯が残るくらい)の状態で火を止めます。

12.フタをとり、10~30秒ほど強火にかけ、完全に水分をとばします。
※鍋底でパチパチ音をたてたら火を止めるめやす
☆うまくいくとお焦げができるかも♪このお焦げが美味しんです。

※ 食べるときにレモンを絞りかけてください。美味しさ倍増です。(*'▽')


ご訪問ありがとうございます。

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v




スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)