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叩ききゅうりとハムのサラダ

2015年08月14日
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野菜料理(450)
叩いたきゅうりと手でちぎったハムをマヨネーズ入りのドレッシングで和えるだけ。
簡単サラダです。

家族全員に好評だったので、ご紹介します。

きゅうりの健康効果

きゅうりは、主成分の90%以上が水分だが、ビタミンA・B・Cやカルシウム、カリウム、鉄などのミネラル、食物繊維をバランスよく含んでいる。ビタミンA(βーカロチン)は活性酸素の働きを抑制する作用があり、ガンを防ぐ効果がある。
また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の予防、つまり免疫力を強化し、細菌やウィルスから身体を守る働きがある。
ビタミンCは、肌や皮膚の老化を防ぎ美容に役立つ栄養素である。またきゅうりには、カルシウムが豊富に含まれており、むくみを改善する効果や利尿を促す作用、体内に蓄積されたナトリウム(塩分)の排泄を促し高血圧を予防する働きもある。
さらにきゅうりの青臭い成分である『ピラジン』は血栓を予防し、脳梗塞・心筋梗塞などに効果があると言われている。他にもきゅうりは身体にこもった熱を取り除く作用やアルコール代謝を促す働きがあり、夏バテ防止・二日酔いに摂りたい食材の一つでもある。

(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)



<材料 4人分>

きゅうり 3本
ハム 4枚
マヨネーズ 大匙2
サラダ油 大匙1
酢 大匙1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

<作り方>

1.きゅうり(両端を切り落とし)はまな板の上で麺棒などで叩くき、ひびが入ったら、手でちぎり、軽く塩もみしておく。ハムも食べやすい大きさに手でちぎる。

2.ハムときゅうりとほかの材料をボウルに入れて、混ぜるだけ。









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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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