FC2ブログ

メンチカツ

2015年07月21日
0
0
今までのレシピのピックアップ
久しぶりに作りました。

豚ひき肉に生しいたけと玉ねぎのみじん切りを入れています。
 
生しいたけにお肉の旨味がしみ込んで、噛みしめるとジュワ~っとジューシーです。
 
160度くらいの温度の油でじっくりと揚げてください。
 


 
<材料 2人分>
 
豚ひき肉 150g
生したけ 2個
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
キャベツの葉 1~2枚
溶き卵 1個分
好みでトマトケチャップ
塩 コショウ 小麦粉 パン粉
揚げ油
 
<作り方>
 
1.キャベツは千切りにして冷水にさらしざるにあげて水気をきる。さつまいもは洗って皮つきのまま1.5cm角に切る。水にさらして水気をふく。シイタケは石づきを切り、みじん切りにする。
 
2.ボウルにひき肉を入れtてで練り混ぜ、塩小さじ1/4、こしょう少々、溶き卵1/2量を加えて粘りが出るまでてでよく練り混ぜ、玉ねぎとシイタケを加えて混ぜ、2等分して、厚みが8mmくらいの小判形にまとめる。残りの溶き卵に水大匙1/2を加えて混ぜ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて、形を整える。
 
3.揚げ油を160度に熱し③のたねを入れてきつね色に色づくまで2分くらい揚げ、器に盛りキャベツを添えて、好みでケチャップをかける。

※添えるお野菜は冷蔵庫にあるものをご使用くださいね。
 今回はミニトマトのガーリック炒めを添えました。
 

 
 

 
 
 

 
上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださるとうれしいです。(*^^)v
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)