FC2ブログ

豚肉とブロッコリーのスープ煮

2018年10月07日
0
0
今までのレシピのピックアップ
豚肉、白菜、玉ねぎ、ブロッコリーのスープ煮です。
スープの中にお野菜の旨味が溶けだして、美味しいんですよ。



これもすでにご紹介済みのレシピです。
今日はこれにエリンギとベーコンのマヨ炒めを副菜に作りました。

<材料 4人分>
 
豚切り落とし 250g
白菜 400g
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1株
【下味】 
  酒 大匙2
  塩 小さじ1
【スープ】
  水 2カップ
  洋風チキンスープの素(固形) 1個
  酒 大匙4
  コショウ 少々
仕上げ用に粗引き黒コショウ 少々
 
<作り方>
 
1.豚肉に下味の材料を絡める。白菜は縦半分に切ってから2cm幅に切る。玉ねぎ半分に切って、縦に1cmに切る。ブロッコリーは小房に分ける。大きいものは2~4等分する。
 
2.フライパンに白菜を入れ、豚肉、玉ねぎをのせる。スープの材料を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にして、蓋をして8分ほど煮る。
 
3.蓋を取り、ブロッコリーを混ぜる。再び蓋をして中火で3分ほど煮る。
野菜がしんなりしたら器に盛り粗引き黒コショウをふる。
 
※ スープも残さず食べてくださいね。スープがとっても美味しいんです。(^.^)
 

ご訪問いただきありがとうございます

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v




スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)