FC2ブログ

香り鉄火丼

2015年06月02日
0
0
今までのレシピのピックアップ
まぐろはピンからキリまで種類があります。

今回は安い赤身のまぐろの切り落としを、
マヨネーズを混ぜたつけだれにつけています。

「NHKきょうの料理」を参考に作りました。

酢飯にはミョウガとしょうがのみじん切りをまぜて、
ご飯を炊く時に使った昆布は細切りにして酢飯に混ぜます。

焼き海苔はビニール袋に入れて手で揉んで、もみ海苔にして寿司飯に乗せます。

その上にマヨネーズと醤油とみりんで漬け込んだまぐろをのせるだけ。

これがとっても美味しいんです。

暑い季節にピッタリ。

ぜひぜひ、お試しください。





<材料 4人分>

米 カップ2
昆布(5cm*10cm) 1枚
合わせ酢(酢大さじ4・塩・小さじ1・砂糖大さじ2)
しょうが 1かけ(みじん切り)
みょうが 3個(みじん切り)
焼き海苔 2枚
まぐろ(切り落としOK、一人分に6切れくらいあればOK)
つけだれ(薄口醤油大さじ2・マヨネーズ大さじ1・みりん小さじ2)
青じそ 4枚
わさび 適量


<作り方>

1.ご飯を炊く
米を洗い、昆布と酒大さじ2を加えて、やや固めに炊く。(炊飯器の寿司飯の水加減で)

2.合わせ酢を作る
合わせ酢の調味料を合わせ、しょうがのみじん切りとみょうがのみじん切りを混ぜる。

3.寿司飯を作る
ご飯が炊きあがったら、昆布を取り出し(捨てないでください)、ご飯を飯台にあける。厚いうちに②の合わせ酢をかけて、しゃもじできるように混ぜる。

4.具を混ぜる
取り出した昆布は2cm長さの千切りにする。昆布を③に加えて混ぜ合わせる。

5.まぐろをつけだれにつける
つけだれの材料を混ぜ合わせ、まぐろを約5分間つけてざるに上げる。

6.仕上げる
器に④の寿司飯を盛り、焼き海苔を袋に入れて揉んだものを乗せ、⑤のまぐろをのせる。青じそ、わさびを添える。










上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)