FC2ブログ

玉ねぎたっぷりのしょうが焼き

2015年05月17日
0
0
今までのレシピのピックアップ
久しぶりに豚肉の生姜焼きを作りました。

薄切り玉ねぎと豚肉を一緒に漬け込んだしょうが焼きです。
 
簡単で美味しいのでご紹介します。
 

 
<材料 2人分>
 
豚ロースしょうが焼用 250g
玉ねぎ 1/2個(100g)
つけだれ(酒、みりん、醤油各 100cc)
おろしショウガ 10g
キャベツの千切り 葉3枚分くらい
トマト 1/2個
レモン 1/2個
あればパセリ
サラダ油 適量
 
<作り方>
 
1.しょうが焼用ロース肉は脂の部分を切り落とし、包丁の先でところどころ突いておきます。玉ねぎは3mmくらいの幅の薄切りにします。キャベツは千切りに、トマトとレモンはくし型に切ります。
 
2.①をつけだれに20分くらい漬け込みます。
 

 
3.フライパンにサラダ油を敷き、②の玉ねぎを取った、豚肉を焼きます。焼けた豚肉は皿に盛り付けます。
 
4.③のフライパンにつけだれに残っている玉ねぎを入れて炒めます。
 
5.皿に盛り付けた豚肉に④をかけて、野菜と一緒に盛り合わせれば出来上がり。
 

 

 
 

 
 
 


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)