FC2ブログ

茹で豚のレッドソースかけ

2015年03月15日
0
0
今までのレシピのピックアップ
圧力鍋で作るお料理です。
 
豚バラ肉は茹でて脂肪を落として、
甘辛いレッドソースをかけて食べます。
 
酸っぱくて甘辛いソースが、とっても美味しいです。
 

 
<材料 4人分>
 
豚ばら塊肉 500g
塩 小さじ2
コショウ 少々
しょうがの薄切り 2枚
長ネギ(青い部分) 10cm
レッドソース(豆板醤・酢・水各大さじ1、砂糖大さじ3、にんにくみじん切り1かけ分)
長ネギ(白い部分) 10cm
貝割菜 1パック
 
<作り方>
 
1.豚ばら肉は4等分して塩コショウを擦り込んでおく。
 
2.圧力鍋に豚肉、水5カップ、しょうが、ネギ(青い部分)を入れステンレス製の落し蓋をする。
 
3.強火にかけ沸騰したら安全弁がシュンシュンと音を立てる程度の弱火にして15分加熱する。火を止めて自然放置してから、蓋を開ける。
 
4.ゆで豚を取り出し、粗熱をとって薄切りにする。ネギ(白い部分)は5cm長さに切って、縦に切り目を入れて芯をとって広げ端から千切りにし白髪ねぎを作り、水にさらして水気を切る。

5.レッドソースの材料を合わせる。
 
6.器にゆで豚、白髪ネギ、根元を切った貝割菜を盛り、ソースを添える。
 
※茹でた汁はこし器にクッキングペーパーを敷き漉し、野菜などを入れて、スープにすると美味しいです。
 

 
 
 

 
 
 
 
上記ブログランキングに参加しています。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)