FC2ブログ

鶏の水炊き

2015年01月28日
0
0
♡温かレシピ♡なべ料理(53)
寒い日はお鍋が一番。

主婦には楽が出来ていいですよね?

今日は鶏の水炊きです。

骨付きで作ると一番おいしいのですが、母(92歳)が食べにくいので
鶏もも肉で作りました。

作り方は骨付きで作る方法をご紹介します。



<材料 4人分>

鶏骨付きぶつ切り肉 600g
白菜 1/6株
長ネギ 2本
にんじん 1/4本
生しいたけ 4枚
えのきだけ 1袋
春菊 1/2束
木綿豆腐(1丁を8つ位に切る)
【煮汁】
  水 1200cc
  酒 100cc
【たれ】
  ポン酢
【薬味】
  万能ねぎ小口切り 
  もみじおろし 各適宜

<作り方>

1.たっぷりの熱湯で骨付きぶつ切りをさっと茹で、水にとってアクや血を洗い流す。

2.白菜はざく切り、長ネギは斜め切り、にんじんは輪切りにして、抜き型で花型に抜く。しいたけは軸を切り落とし、飾り切りにする。えのきだけは石づきを切り落としてほぐす。春菊は固い根元を切り落とし、半分の長さに切る。

3.鍋に煮汁の材料と①をいれてひにかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取りながら、蓋をして30分ほど煮る。

4.②の白菜の芯、長ネギ、しいたけなど火の通りにくいものから順に入れて具呼びで煮る。

5.煮っ立ったら残りの材料を加え、火が通ったら好みで薬味を加えたポン酢醤油でいただく。

ご訪問ありがとうございます。

 



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v




スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)