FC2ブログ

豆腐のチャンプルー

2015年01月12日
0
0
今までのレシピのピックアップ
沖縄の代表的なお料理であるチャンプルーを真似して、
にがうり(ゴーヤ)を使わずに、
冷蔵庫の残り野菜を利用して作ってみました。
 
たんぱく質源の豆腐と野菜をたっぷりと組み合わせた、
低エネルギーで栄養バランスのよい1品です。
 
味付けは醤油と塩コショウだけですが、深みのある味がします。
 
ぜひ、お試し下さい。
 

 
<材料 2人分>
木綿豆腐 1丁
豚ロース肉(薄切り肉) 60g
もやし 100g
生しいたけ 1個
キャベツ 1枚
人参 30g
さやえんどう 6枚
サラダ油 小さじ4
塩・コショウ 少々
しょうゆ 小さじ4
 
<作り方>
 
1.豆腐はペーパータオル2枚くらいでくるみ、まな板に載せて重しをして、30分ほど置く。
 
2.豚肉は3cmは幅くらいに切る。
 
3.もやしは根ととっておく。生しいがけは薄切り、キャベツは3cm各くらいに切る。人参は薄い半月切り、さやえんどうは3cmの斜め切りにする。
 
4、フライパンに油を熱して、②と③を炒め、肉に火が通ったら①を入れて手でくずしながらいため合わせる。塩、コショウ、しょうゆで味付けをする。
 
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)