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今年最初の総菜パン

2015年01月10日
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今までのレシピのピックアップ
食パンはほぼ毎日焼いていますが、
今年に入って初めての総菜ぱんです。
 
「何がいい?」と聞くと「ベーコンスネークパンがいい」と言う事で、
久しぶりに食パン以外を作ってみました。
 

 
にょろにょろと蛇みたいでしょ?
 
形はグロテスクですが、美味しいんです。
 
時間のある時には総菜パンやスイートパンを作ってみようと
思っています。
 
家族が喜んでくれるのが、作る励みになります。(#^.^#)
 

 
<材料 6個分>
 
【パン生地の材料】
強力粉 200g
ドライバジル 1g
塩 3g
砂糖 15g
バター 15g
卵 15g
水 110g
 
【成形の時に加える材料】
粒マスタード 30g
バーコンスライス 5枚
 
【仕上げの材料】
溶き卵 適量
マヨネーズ 適量
 
<作り方>
 
1.生地を作る
パン生地の材料をパンケースの入れる。ドライーイーストはイースト入れに入れる。メニューでパン生地を選び、スタートさせる。終了後、生地を取り出し、手で軽く潰してガス抜きをし、濡れ布巾をかけてベンチタイムを15分取る。
 
2.成形する
①手で軽く押しつぶしてガスを抜き麺棒で縦25cm×横20cmの長方形に伸ばし、1cmほど縁を残し、マスタードを塗る。
 
②ベーコン5枚を均等にのせる。
 
③手前からくるくる巻き、巻き終わりをしっかりつまみ閉じる。生地が均等になるように片手で転がしながら中の具をなじませる。
 
④包丁で6個に切り(私は全部で8個になりました?)クッキングシートを敷いた天板にのせる。
 
3.発酵させる
 
オーブンの発酵機能を40℃にセットし、30分発酵させる。
 
4.仕上げでオーブンで焼く
タンバンを取り出しオーブンを180℃に予熱する。溶き卵を塗り、マヨネーズを上から絞る。予熱したオーブンで13分焼く。焼き具合を確認してくださいね。我が家のオーブンは17分かかりました。
 
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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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