FC2ブログ

白菜と肉団子の煮込み

2014年12月20日
0
0
♡温かレシピ♡煮込み料理(15)
肉団子を水溶き片栗粉にくぐらせて焼きます。
 
このひと手間がツルっとした舌触りで美味しさ倍増。
 
白菜にしっかりと味が馴染みます。
 

 
<材料 4人分>
 
【肉団子の材料】
 豚ひき肉 800g
 生しいたけのみじん切り 4個
 えのきだけのみじん切り 1/2株
 ねぎのみじん切り 大匙3
 醤油 大匙4
 生姜のしぼり汁 大匙2
 卵 2個
 
白菜 1/4個
 
【スープ】
 固形スープの素 2個
 醤油 大匙2
 砂糖 小さじ2
 
片栗粉 大匙4
サラダ油 大匙1
酒 大匙3
 
<作り方>
 
1.肉団子の材料を良く混ぜ合わせ、8個の俵型にまとめ、フライパンにサラダ油を敷き、俵型の肉団子を水溶き片栗粉にくぐらせて、両面をこんがりと焼く。
 
2.①の上に白菜のざく切りを乗せて、スープを注ぎ入れ、蓋をしt弱火にかける。10分くらい煮たら一度ふたをあけて、白菜から水が出始めていたら中火にし、45分煮る。
 
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)