FC2ブログ

ツナマヨパン

2014年12月18日
0
0
HBでパン作り(34)
ツナ・マヨ・卵・チーズをのせてボリュームたっぷり。
 
生地にはトマトジュースを使っています。
 
小さなお子さんも喜んで食べてもらえるパンです。
 

 

 
<材料 6個分>
【パン生地の材料】
強力粉 200g
塩 1g
砂糖 20g
バター 20g
卵 20g
トマトジュース 135g
 
ドライイースト 3g
 
【仕上げの材料】
ツナ 100g
マヨネーズ 50g
 
溶き卵 適量
茹で卵 2個分(12枚)
スライスチーズ 6枚
 
下準備
  ツナマヨを作っておく
 
<作り方>
 
1.生地を作る
【パン生地の材料】をパンケースに入れ、生地を作るをコースに選び、スタートする。終了後、生地を取り出し、手で軽くガスを抜いて6個に切って丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイムを8分取る。
 
2.成形する
①手で数回潰して、ガスをぬき、中心に向かって下半分を折り、上半分を中心に向かって折りくっつける。
 
②半分に折りしっかり巻きつける。
片手でだんだん細くなるように転がしながら、30cmの棒状にする。
 
③太い方の端を中心にして渦巻き状にまき巻き終わりを側面に添わせ、クッキングシートを敷いた天板にのせる。これを6個つくる。
 

 
3.発酵させる
オーブンの発酵機能を40℃にして30分発酵させる。
 
4.仕上げでオーブンで焼く
天板を取り出し、オーブンを180℃に予熱する。その間に溶き卵を塗り、6等分したツナマヨ、茹で卵2枚、スライスチーズをのせる。予熱が完了したら、オーブンで焼く。
焼き時間は機種により異なります。私のスチームオーブンレンジは20分です。
 
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)