FC2ブログ

まるごと卵パン

2014年12月06日
0
0
HBでパン作り(34)
茹で卵がまるごと1個入っているパンです。
 
パン生地で卵を包んで、プリン型に乗せて焼きます。
 
上がぷくっと膨れてカップケーキのようですよ。
 

 

 

 
<材料 6個分>
【パン生地の材料】
強力粉 200g
塩 4g
砂糖 15g
黒コショウ 小匙1/4
水 130g
 
ドライイースト 3g
 
【成形の時に加える材料】
茹で卵 6個
ベーコンスライス 3枚
 
【仕上げの材料】
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 48g
 
<作り方>
1.生地を作る
パン生地の材料をパンケースにいれ、パン生地を作るを選んで、スタートさせる。コース終了後、生地を取り出し、手で軽く潰してガスを抜き、6個に切って丸め直し、濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを8分とる。
 
2.成形する
①手で軽くつぶして、小さいめん棒で直径12cmの円形にする。
 
②半分に切ったベーコンを卵の中心に巻く。卵のとがった方を生地の中央にのせ、生地を下から押し上げるようにして包む
 
③しっかりつまんで閉じる。閉じ口を下にして、バターを塗ったプリン容器に入れ、天板にのせる。
 
3.発酵させる
オーブンの発酵機能を40℃にセットし、30分発酵させる。
 
4.仕上げでオーブンで焼く
①天板を取り出し、オーブンを180℃に予熱する。茹で卵が見えるくらいまで、はさみで生地の中央に十字に切りこみを入れる。
 
②切り込みの上にみょネーズを絞り、ピザ用チーズを8gずつ乗せて、予熱が完了したら焼く。
焼き時間は機種によって異なります。因みに我が家は20分です。
 
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)