FC2ブログ

あんドーナツ

2014年12月05日
0
0
HBでパン作り(34)
あんが入ったドーナツを作りました。
 
揚げたては最高に美味しいです。
 

 

出来たてを半分に・・・。
 
<材料 6個分>
【パン生地の材料】
強力粉 140g
薄力粉 60g
見合う 110g
塩 3g
三温糖 10g
バター 20g
卵 15g
 
ドライイースト 3g
 
【成形の時に加えるもの】
つぶあん 180g
 
【仕上げの材料】 
粉砂糖 適量
 
<作り方>
1.生地を作る
パン生地の材料をパンケースに入れ、コース終了後、生地を取り出し、手で軽く潰してガスを抜いたら6個に切って丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイムを8分取る。
 
2.成形する
①手で軽く潰してガスを抜き、生地の中央にあんがはみ出ないように包む。
 
②しっかりとつまんで閉じ閉じ口を下にして、パンマットの上に置き、軽く潰して、平たくする。6個作る。
 
3.発酵させる
乾いた布巾を置いた天板に6個のせる。その上に濡れ布巾をかけて、室温で20分発酵させる。
 
4.揚げる
160℃の油で裏表1分30秒ずつ揚げる。
 
5.仕上げる
茶漉しで粉砂糖を表面にまんべんなくふりかける。
 
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)