FC2ブログ

マヨベーコンパン

2014年11月25日
0
0
HBでパン作り(34)
ベーコンをたっぷりとトッピング。
 
生地の中にもマヨネーズを入れてあります。
 
パン生地がとっても美味しいパンです。
 
作り方を写真でと思っていたのに、作り始めたら夢中で忘れました。
 
次回からは気をつけますね。
 
美味しかったので、あっという間に家族全員で完食しました。
 

黒コショウをふるのを忘れました^_^;
 
<材料 6個分>
 
【パン生地の材料】
 
強力粉 200g
塩 3g
砂糖 20g
マヨネーズ 20g
水 125g
 
ドライイースト 3g
 
【仕上げの材料】
 
ベーコン 180g
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ60g
黒コショウ 少々
パセリ 適量
 
<作り方>
 
1.生地を作る
【パン生地を材料】をパンケースに入れる。メニューはパン生地を選び、スタートボタンを押す。コース終了後、生地を取り出し、手で軽く潰してガスを抜き、6個に切って丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイムを8分とる。
 
2.成形する
①手で数回潰してガスを抜き、中心に向かって半分に折り、くっつける。片手で転がしながら、23cmの棒状にする。
 
②U字になるように生地を織りまげ両端をつまんで、くっつける。天板にクッキングシートを敷いて、並べる。6個同じように作る。
 
3.発酵させる
オーブンの発酵機能を40℃にセットし、30分発酵させる。
 
4.仕上げでオーブンで焼く
発酵が終わったらオーブンから取り出し、180℃に予熱する。
天板の上のパン生地にベーコンを30gずつ乗せ、マヨネーズを絞る。
ピザ用チーズを10gずつ乗せ(黒コショウ少々をふると尚美味しいです)、予熱が完了したら、オーブンで焼く。
焼き時間はオーブンによって違います。
 
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)