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シナモンロール

2014年11月18日
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HBでパン作り(34)
出来あがりの大きさにびっくり。
 
食べたい分だけ手で千切って、いただきま~す。( ^)o(^ )
 
テーブルの真ん中に置くと、喜んでもらえるかも。
 
粉砂糖でお化粧しているからか
娘がクリスマスっぽいと言ってました(^^♪ 

 

 
<材料>
 
【パン生地の材料】
強力粉 180g
アーモンドパウダー 20g
水 98g
塩 2g
砂糖 30g
バター 25g
卵 20g
 
ドライイースト 3g
 
【成形の時に加えるもの】
溶かしバター 適量
シナモンシュガー 大匙2
 
【下準備】
シナモンシュガーを作る
グラニュー糖40g、上白糖10g、シナモンパウダー小さじ2を小さなボウルに入れて良く混ぜる。
 
<作り方>
 
1.生地を作る
パン生地の材料をパンケースに入れる。メニューはパン生地を選び、スターキーを押します。終了後生地を取り出し、手で軽く潰して、丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイムを15分取ります。
 
2.成形する
①めん棒で縦18×横25cmの長方形に伸ばし、1cmほど縁を残して溶かしシバターを塗り、その上にシナモンシュガーをふる。
 
②手前から巻いて、巻き終わりをしっかりとつまんで閉じる。2cmほど乗り白を残して、切り離さないように10所ほど切り込みを入れる。
 
③生地が崩れないようにクッキングシートを敷いた天板に乗せて互い違いになるように広げる。
 
3.発酵させる
オーブンの発酵機能を40℃にセットし30分発酵させる。
 
4.オーブンで焼く
天板を取り出し、オーブンを180℃の予熱に設定する。予熱が完了したら溶き卵を塗り、オーブンで15分焼く。
機種によって、焼き時間は違います。
 
5.仕上げる
粗熱が取れたら、粉砂糖を茶漉しで全体にふる。
 
 

 
 

 
 
 
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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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