FC2ブログ

HBでポテトフランス

2014年11月13日
0
0
HBでパン作り(34)
フランスパン専用粉を買ったので、フランスパンの生地で
総菜パンを作ってみました。
 
とっても美味しくて、家族に好評。(#^.^#)
 

 

 
《材料 6個分》
 
【パン生地材料】
フランスパン粉 200g
塩 4g
砂糖 6g
水 135g
 
ドライイースト 3g
 
※フランスパン専用粉じゃリスドォルを使用しています。
 
【成形の時に加える材料】
<じゃがいもサラダ>
じゃがいも(中) 3個
ベーコン(スライス) 1枚
A(粒マスタード小さじ2・塩少々・コショウ少々)
 
【仕上げの材料】
マヨネーズ 適量
 
《作り方》
 
1.生地を作る
【パン生地の材料】をパンケースにいれる。メニューはパン生地を選び、スタートさせる。コース終了後生地を取り出し、手で軽く潰しガス抜きをしたら6個に切って丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイムを8分とる。
 
2.成形する
①手で数回潰してガスを抜き、平らにする。生地の中央にじゃ芋サラダをのせる。
 
②じゃが芋サラダを押さえながら、生地をじゃがいもに沿わせながら包む。
 
③しっかりつまんで閉じる。閉じ口を下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせる。6個つくる。
 
3.発酵させる
オーブンの発酵機能を35℃にセットし、40分発酵させる。
 
4.仕上げでオーブンで焼く
①天板を取り出し、オーブンを200℃に予熱する。生地の中央にハサミで十字に切りこみを入れ、切り込みの上にマヨネーズを絞る。
 
②予熱が終了したら、オーブンで焼く。
機種により、焼き具合は異なります。因みに我が家のは20分焼きました。
 
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)