FC2ブログ

シュガーレーズンパン

2014年11月11日
0
0
HBでパン作り(34)
スイーツパン第2弾です。
 
今回はちょっと難しかったです。
 
発酵の後、切り目を入れて、グラニュー糖とバターを乗せるのですが
発酵後のパンは柔らかくて、切り目を入れるのが難しかったんです。
 
でもまぁ、何とか形になりました。
 
少しずつですが、楽しみながらパンを焼いていこうと思っています。
 
入口の入り口ですが、パン作りは楽しいです。(#^.^#)
 

 

 
<材料>
【パン生地の材料】
強力粉 200g
水 120g
塩 2g
砂糖 30g
バター 30g
ドライイースト 3g
 
【レーズン容器にいれるもの】
レーズン 60g
 
【仕上げの材料】
バター 18g
グラニュー糖 小さじ3
 
<作り方>
 
1.生地を作る
パン生地の材料をパンケースにいれ、レーズンはレーズン容器にいれる。生地コースを選び、コース終了後、生地を取り出し、手で軽く潰してガスを抜いたら、6個に切って丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム8分をとる。
 
2.成形する
①生地を手で軽く潰して、ガスを抜く
 
②もう一度きれいに丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に6個乗せる。
 
3.発酵させる
オーブンの発酵機能を40℃にセットし、30分発酵させる。
 
4.仕上げでオーブンで焼く
 
①タンバンを取り出しオーブンを180℃に予熱する。包丁で雉の中央に1か所切り込みを入れる。切り込みにグラニュー糖小さじ1/2、バター3gを入れる。
 
②予熱が完了したら、オーブンで15分焼く。(オーブンによって焼き具合が違うので、調節して下さい)
 
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)