FC2ブログ

我が家で好評の揚げ焼きそば

2014年11月10日
0
0
私の独り言
今までのレシピのピックアップでもお知らせしていますが、
これは簡単でとても美味しい揚げ焼きそばです。
 
家族全員に大好評。
今日も作ったので、再度ご紹介します。
 
簡単なので、ぜひお試しください。
 

 
 
<材料 4人分>
 
中華蒸し麺 4玉
牛もも切り落とし 200g
にんにく 2かけ
ねぎ 1/2本
豆板醤 小さじ2
酒 大匙1
しょうゆ 大匙6
砂糖 大匙1
鶏ガラスープの素 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 大匙1
片栗粉 大匙3
揚げ油 適宜
 
<作り方>
 
1.材料を切る
牛肉は3cmに、小松菜は4cm長さに切る。にんにくは薄切りにし、ねぎは幅1.5cmの斜め切りにする。
 
2.あんを作る
中華なべに油を大匙3ほど入れて、強火で熱する。にんにくとねぎを炒め、香りが出たら、肉と豆板醤を入れて炒める。
肉の色が変わったら、酒大匙2を入れて全体を混ぜ、水2カップ(400cc)を加える。煮立ったら弱火にして、しょうゆ大匙6、砂糖大匙1、鶏ガラスープの素小さじ1、コショウ少々を加える。
煮立ったら、小松菜を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉(片栗粉大匙3+水大匙6)を加えて手早く混ぜる。
とろみがついたら、ごま油大匙1を加える。

 
3.中華麺を揚げる
フライパンに揚げ油を半分くらい入れ、中温に熱し、2玉ずつ、麺をほぐしながら入れて、菜箸で動かしながら7~8分くらい揚げる。
裏表をこんがりと揚げたら、一玉ずつに菜箸で分けて、皿に盛る。
 
4.盛り付ける
③の揚げた麺を4つに分け、②のあんを4等分してかける。
 
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)