FC2ブログ

HBで総菜パン第一号ウィンナーロール

2014年11月05日
0
0
HBでパン作り(34)
HBを買ってから食パンしか作らなかったんです。
 
スイーツパンや惣菜パンが作りたくて本を買い込み
 
一番簡単そうなウィンナーロールを作ってみました。
 
初めての挑戦なので生地を巻きつけるのが下手で見た目は変ですが、
 
生地が柔らかくてとっても美味しいパンの出来あがりです。
 

 

 
<材料 6個分>
 
【パン生地の材料】
強力粉 200g
粉チーズ 10g
塩 3g
砂糖 20g
バター 20g
水 140g
 
ドライイースト 3g
 
【成形の時に加える材料】
ウィンナー 6本
 
【仕上げの材料】
溶き卵 適量
 
<作り方>
 
1.生地を作る
パン生地の材料をHBに入れる。メニューはパン生地を選び、レーズンなしにして、スタートボタンを押す。コース終了後、生地を取り出し、手で軽くつぶしてガス抜きをしたら、6個に切って丸め、濡れ布巾をかぶせベンチタイムを8分取る。
 
2.成形する
①手で数回つぶしてガス抜きをし、下半分を中央に向かって折り、くっつける。
②上半分も中央に向かって折り、くっつける。
③半分に折りしっかりつまんで閉じる。
④片手で転がし、30cmの棒状に伸ばす。これを6本作る。
⑤6個のウィンナーにそれぞれ生地を巻きつけ、クッキングシートを敷いた天板に載せる。
 
3.発酵させる
オーブンの発酵機能を40℃にセットし。30分発酵させる。
 
4.天板を取り出し、オーブンを180℃に予熱し、予熱が完了したら、溶き卵を塗り、オーブンで15分焼く。
 
※次回は粒マスタードを加えて巻いてみようと思います。
 
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)