FC2ブログ

ビーフストロガノフ

2014年10月21日
0
0
今までのレシピのピックアップ
手近な材料で作っているのに、
高級な味のするビーフストロガノフです。
 
美味しいんですよ。
ぜひ試してみてください。
 
食べる時にレモンをふり掛けるのを忘れないで下さいね。
 
 

<材料  4人分>
 
牛もも薄切り 200g
玉ねぎ 小2個
ピーマン 2個
にんにくのみじん切り 1かけ分
バター 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
トンカツソース 大さじ2
生クリーム 1/2~3/4カップ
にんにく 1/2個
酢 大さじ1
塩 各少々
炊きたてのご飯 茶碗4~5杯
パセリのみじん切り 大さじ3
塩.コショウ 各少々
レモン 1個
 
<作り方>
 
1.牛肉は長さ4cmに切り、繊維にそって巾1cmに切る。玉ねぎは縦半分に切ってから、横に厚さ1cmに切る。ピーマンは縦半分に切って、へたと種を取り、縦に1cmに切る。
 
2.フライパンにバターを溶かしてニンニクを入れ、強めの中火で手早く炒め、香が出たら,牛肉を入れて炒める。
 
3.牛肉の色が変わったら、玉ねぎとピーマンを加えて、さらに炒め合わせる。玉ねぎが透き通ってきたら、固形スープの素を指でくずしながら加える。
 
4.水1カップ、ケチャップ,とんかつソースも加えて、中火で10分ほど煮込む。
 
5.生クリーム、酢を加えて、さらに5分ほど煮込む。仕上げに、塩・コショウで調味したビーフストロガノフをかける。レモンの搾り汁をかけると、尚美味しいです。
 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)