FC2ブログ

HBでくるみ入りバターケーキ

2014年10月06日
0
0
HBでパン作り(34)
 
 
 
HBで作るバターケーキは3度目のご紹介です。
1度目は普通のバターケーキ
2度目はチーズ入りバターケーキ
今回はくるみ入りを作ってみました。
我が家で好評だったのは2回目のチーズ入りです。
パン料理でご紹介していますので
ご覧くださいね。
 
 

 

 
 
<材料>
 
無塩バター 110g(1cm角に切り、常温に戻す)
砂糖 100g
牛乳 大匙1
卵(2個) 溶いておく
くるみ 40g
[A] 薄力粉 180g
   ベーキングパウダー 7g
 
<作り方>
 
1.パンケースにパン羽根をセットする。
 
2.バター、砂糖、牛乳、卵の順にパンケースに入れる。
 
3.[A]を合わせてふるって、本体にセットする。
 
  ①メニュー「18」を表示させる。焼き色を選ぶ。私は標準を選び   ました。
  ②スタートする。12分後にピピッとなる。
  ③なったら蓋を開け、ケースの周りに付いた粉を落す。必ずゴムべ   らで落としてください。
   くるみを細かくしたのを上から万遍なくかける。
   取り消しを押さないで。
  ④蓋を閉めて、再度、スタートする。
  ⑤ピピッとなったら、「取り消し」を押して、パンケースから取り   出し、2分程度冷ましてから、ケーキを取りだす。
  ⑥焼き色が足りない時は追い焼きをする。15分以内なら焼く時間   を設定して、追い焼きができます。
 
 
 
 
 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)