FC2ブログ

我が家で好評「海老ときゅうりの春雨サラダ」

2014年10月01日
0
0
私の独り言
我が家のみんなのお気に入りの春雨サラダです。
 
ピリッと辛くて、美味しんです。
 
むき海老ではなくて、今回は大正エビを使って作りました。
 
「今までのレシピのピックアップ」でもお知らせしています。
 
ぜひぜひ、今夜のもう一品に作ってみてください。
 
イメージ 1
 
 
<材料 4人分>
 
むきえび 100g
酒 大匙1
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
春雨 30g
【ドレッシング】
 赤唐辛子小口切り 1本分
 酢 大匙3
 塩 小さじ1/2強
 砂糖、しょうゆ 各大匙1
 ごま油 大匙2
 コショウ少々
 
<作り方>
 
1.えびわ背ワタと取ります。小鍋に水1/2カップと酒大匙1を入れて中火で煮立て、エビを加え時々混ぜながら2分ほど煮て火を止め、そのまま冷ます。(むきえびで無い場合は半分または1/3に切る)
 
2.きゅうりは厚さ5mmの斜め切りにしてから、細切りにします。玉ねぎは幅5mmほどのうすぎりにします。春雨は表示通りもどして、冷水にとり粗熱がとれたら水気を切って、食べやすい長さに切ります。
それぞれ、水気をよくとっておく。
 
3.ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、きゅうり、玉ねぎ、春雨を加えて手で揉む様に混ぜ合わせる。エビの汁けを拭いて加え、全体に混ぜ合わせます。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)