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いちじくの赤ワイン煮

2014年09月15日
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今までのレシピのピックアップ
イチジクを形のまま、たっぷりの赤ワインで煮ます。
 
冷たく冷やして、そのまま食べるととっても美味しいです。
 
初めて作った時に妹たちと食べました。
 
姪にも好評だったんですよ。
 
●イチジクの栄養
 
いちじくは、不老長寿の果物と言われるほど、栄養価や薬効が高い果物です。
ペクチンという食物繊維を含んでいて、腸の働きを活発にするため、便秘に効果があるのは有名です。
よく熟した実を1日に2~3個食べれば、効果が得られます。
しかし、未熟な実を食べると、効果が無いだけでなく、胃が荒れますので、注意が必要です。
いちじくの実には酵素が含まれていて、消化作用を促進させるので、お酒を飲んだ後に食べると、二日酔いになりにくいようです。
いちじくはアルカリ性食品ですので、健康と美容を気を使う方に特に好まれています。その他、炎症などを抑える働きもあり、喉の痛みを抑えたり、黄疸の治療にも有効とされているようです。
(食品辞典より)
 

 
<材料 作りやすい分量>
 
イチジク 12個
赤ワイン 3カップ
レモン汁 1個
砂糖 125g
 
<作り方>
 
1.イチジクはきれいに洗って、鍋に並べる。
 
2.①に赤ワイン、レモン汁、砂糖を入れて、蓋をし、煮立ったら弱火にして、1時間煮る。
 
※密閉容器に入れて1日置いて、冷たく冷やして食べてくださいね?
 
 
 
 
 

 
 
 
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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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