FC2ブログ

HBでシナモンロール

2014年09月12日
0
0
HBでパン作り(34)
パナソニックのHBに付いている「パンの本」を
参考に作りました。
 
夫が「これは美味しいよ。」と・・・。(#^.^#)
 
次男と娘も「これはいいわ。」と・・・。(^^♪
 
家族に誉めてもらって良かった。
 
我が家のHBは Panasonic  SD-BH106-PW です。
 

盛り付けたお皿はウェッジウッドの定番です。
 
<材料 1斤分>
 
●強力粉 200g
●バター 10g
●砂糖 大匙3
●スキムミルク 大匙1
●塩 小さじ3/4
●卵(溶く) M寸1/2個
●冷水 110cc
ドライイースト 小さじ1と1/4
巻きこみ用
 ドライフルーツ 小さじ1と1/2
 牛乳 小さじ1
 シナモンシュガー 適量
アイシング用
 粉砂糖 25g
 水 小さじ1/2
<下準備>
シナモンシュガーを作る
 グラニュー糖40g、上白糖10g、シナモンパウダー小さじ1を良く混ぜ る
 
<作り方>
 
1.パン羽をセットしたパンケースに●印の材料を入れ、本体にセットする。
 
2.イースト容器にドライイーストを入れ、メニュー8を表示させ、スタートキーを押す。
 
3.ピッピッピッと鳴ったら、蓋を開けてパン生地を取り出す。
  取り消しを押さない。
 
4.生地を縦15cm、横25cmに伸ばす。
 
5.手前の3/4の部分に牛乳を塗り、シナモンシュガーをふり、ドライフルーツを散らす。
 
6.手前からくるくるっと巻く。
 
7.4等分の長さに切り、羽を取ったパンケースに縦に4つ並べる。
  セットしてスタートキーを押し焼く。
 
8.焼いている間にアイシングを作る。
  アイシング用の材料をボウルに入れ、60℃の湯煎にかけながら溶か  す。
 
9.焼きあがったら、ケースから出し、アイシングをかける。
 
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)