FC2ブログ

さんまの蒲焼き丼

2014年09月11日
0
0
魚料理(232)
今年初のサンマです。
 
塩焼きはありきたりだし・・・、と思っていたら、E・レシピに
蒲焼き丼が載っていました。
 
前から作ってみたいと思っていたので、作ってみました。
 
サンマを3枚におろすのが面倒なだけで、後はとっても簡単。
 
夕食に作りましたが、家族全員に大好評でした。(#^.^#)
 

さんまの健康効果

さんまは、江戸時代から大衆魚として親しまれてきた、栄養的に非常に優れた青魚である。
さんまには、必須アミノ酸をバランス良く含んだ良質のたんぱく質や、貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれており、成長期の子供や中高年の方は、特に積極的に摂りたい魚である。
さらに近年注目されている不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が、さんまには豊富に含まれている。これら不飽和脂肪酸には、血液をサラサラに保ち、コレステロール値を下げる働きがあり、DHAは脳細胞の働きを活発にし学習能力を向上、痴呆やボケを防ぐ効果も期待できる。
加えてさんまには、コレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果を発揮することで話題のタウリンが豊富である。さんまの薬効は主に脂にあるので、焼き魚にする時は姿のまま、脂を落とさないように焼くよう注意したい。
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用) 
 

写真はもみのりを散らすのを忘れました。^_^;
 
 
<材料 2人分>
 
サンマ 2尾
小麦粉 適宜
[調味料]
  酒 大匙1と1/2
  みりん 大匙1
  砂糖 大匙1
  しょうゆ 大匙1と1/2
大葉 6枚
もみのり 適量
粉山椒 少々
 
<さんまの下処理>
 
これは我流ですが、キッチンバサミを使います。
先ず、頭を切り落とし、尾も切り落とします。
頭の切り口からハサミをいれて切ってから、サンマを親指をすべらせて開きます。
開いたら中骨を手でゆっくりと身から離し切りとります。
少し残った小骨を取り、1尾を半分に切り、更に縦に半分に切ります。
1人分が4切れになります。
 
<作り方>
 
1.下処理したサンマに小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油大匙1を熱し焼き色がつくまでこんがりと焼きます。
 
2.①に調味料を加え、サンマの両面に絡ませて、照りをつけます。
 
3.丼にご飯をいれ、大葉をのせ、サンマをのせます。あればもみのりをかけ、好みで粉山椒をふりかけて食べてください。
  
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)