FC2ブログ

久しぶりの夏野菜ピクルス

2014年08月04日
0
0
今までのレシピのピックアップ
私のピクルスは野菜は全部生のまま。
熱いピクルス液に漬け込むだけ。
3~4日くらい冷蔵庫で保存できます。
 
そのままも美味しいですが、魚介類と一緒にサラダにしたりします。
その時は魚介類と同じくらいの大きさにピクルスを切って下さいね。
焼いた肉に添えたりと楽しんでください。
 

 
 
<材料(作りやすい分量)>
 
にんじん 小1本
セロリ 小1本
カリフラワー 小1/2個
ブロッコリー 1/2個
きゅうり 1本
ミニトマト 適量
漬け汁
 酢 2/3カップ
 砂糖 大匙5~6
 水 2カップ
 赤唐辛子(種を除く) 1本
 ローリエ 1枚
 粗挽き黒コショウ 少々
 粒コショウ 20粒
 
<作り方>
 
1.セロリは筋をとり、にんじん、きゅうり、種を取ったカラーピーマンは短切りにする。
にんじんはさっと茹でる。
カリフラワーとブロッコリーは小房に分け電子レンジで3分加熱する。
 
2.漬け汁の材料を鍋に入れ、火にかけ沸騰したら火を止める。
 
3.野菜をボウルに入れ、①を熱いうちに注ぎいれる。ラップできちっと蓋をして、粗熱をとる。
 
4.粗熱が取れたら、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。
 
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです。(^.^)
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)