FC2ブログ

我が家の八宝菜

2014年07月30日
0
0
野菜料理(450)
自己流の八宝菜ですが、次男はこの八宝菜が大好きなんです。
 
東京で一人暮らしをしている時も私のレシピで作っていたとか。
 
久しぶりにリクエストがあったので作ってみました。
 
お野菜がいっぱい入っているのが好きなんだそうです。
 

今回はピーマンを入れ忘れて、緑が足りません。(ノд・。) グスン
いかは入れません。あまり好きではないようです。
 
<材料 4人分>
 
白菜 1/8個
にんんじん 1/4本
生しいたけ 4枚
ゆでたけのこ 1袋
豚薄切り肉 150g
むきえび 200g
うずらたまご 12個
ウェイパー 大匙1
砂糖 小さじ2
 
<作り方>
 
1.白菜は芯の部分はそぎ切りにし、柔らかい部分は3cm幅に切る。にんじんは薄切りする。生しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
 
2.豚肉は3cm幅くらいに切り、摺った生姜小さじ2、酒小さじ2をふりかけておく。海老は洗って、豚肉と同様に生姜と酒に漬けておく。
 
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め色が変わったら、①の野菜を加えて炒め合わせ、ウェイパーと砂糖、えびを加えて蓋をして、時々、上下を返して、蒸し煮にする。
野菜から水分がでてきます。水分が足りない時は50ccほど水分を足します。味をみて塩コショウで調味します。沸騰したら水溶き片栗粉を加えて、混ぜ合わせれば出来あがりです。
 
※食べる時に酢とねりがらしを添えてくださいね(^^)
 
 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)