FC2ブログ

蒸し鶏のぱりぱり焼き

2014年07月30日
0
0
鶏肉料理(169)
鶏肉を蒸してから片栗粉をつけて、ぱりぱりに焼いて
ねぎだれをかけていただきます。
 
蒸してあるので、鶏肉臭さはありません。
鶏肉嫌いの娘が完食しまいした。(^.^)
 
NHK「きょうの料理」の鶏肉料理で一番人気のレシピです。
 
夏向きで家族中に好評でした。
 

 
① 蒸し鶏の作り方(1枚分)
 
厚手の鍋に洗った鶏肉を入れ、白ネギの青い部分1本分と土しょうが薄切り3枚、だし昆布5cm四方1枚をいれて、水1/4カップ、酒1/4カップをいれて、沸騰したら蓋をして15分間蒸し焼きにし、火を止めてから5分そのまま置き、粗熱をとる。
 
② ぱりぱり焼きの作り方
 
蒸し鶏は熱いうちに片栗粉をまぶして、サラダ油大匙2、ごま油少々を熱したフライパンで、ぱりぱりに焼く。
 
③ 野菜の千切り
 
キャベツ、人参、きゅうりの千切りを皿に敷く。きゅうりではなくセロリを使ってましたが、我が家はきゅうりで作りました。
 
④ ねぎだれの作り方
 
ねぎ8cm(みじん切り)
しょうゆ 大匙11
酢 大匙1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
三温糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
 
上記の材料を混ぜ合わせればねぎだれの完成。
 
③の野菜の上に②の鶏肉を食べやすい大きさに切って並べ④のねぎだれをかけて食べてください。
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)