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なすとキムチの炒め物

2014年07月17日
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明日が賞味期限のキムチが冷蔵庫に。
なすもあります。
そこで一緒に炒める事にしました。
 
これが意外に美味しんです。
密閉容器で3日くらいは冷蔵庫で保存できます。
 
箸やすめに作ってみてくださいね。
 

茄子(なす)の健康効果

茄子(なす)に含まれている成分は、約94%が水分だが、ビタミンB群・Cなどのビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維などをバランス良く含んでいる。
茄子は、これらの栄養成分により生体調節機能が優れていると言われ、特に豊富に含まれる食物繊維は、便秘を改善し大腸がんを予防したり、血糖値の上昇を抑え、糖尿病や肥満を防ぐ効果がある。
また茄子には、皮に紫黒色の色素「アントシアニン」、一般になすのアクと呼ばれるクロロゲン酸などの抗酸化成分「ポリフェノール」が含まれている。 これらの成分は、体の老化を防ぐ、動脈硬化の予防、がんの発生・進行を抑制するなどの作用がある。
茄子は日本では民間療法として、ヘタを黒焼きにして塩を混ぜ歯槽膿漏の予防として使ったり、ヘタの切り口の汁をイボとりに使うなどして用いられている。
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)
 
○キムチの栄養素

キムチは低カロリーな発酵食品として知られています。そのキムチですが、カロリーが低いにもかかわらず栄養価が高く健康的な食品として世界的にも人気が高まりつつあります。キムチの主な栄養素は、カリウムやカルシウム、葉緑素、ビタミンA

、ビタミンB、ビタミンC、タンパク質、いくつかの消化酵素などがあげられます。つまりキムチは栄養価が高いというだけではなく、ミネラルやビタミンバランスも整っている食品であると言えます。キムチは唐辛子、にんにく、しょうがなどに含まれる特有な物質も持ち合わせています。有名なものとしては、カプサイシン、アリシン、ジンジョロルなどがあげられます。さらに、キムチは1gあたり乳酸菌を8億程持っています(ヨーグルトに匹敵する程の量)。


○キムチの効能

キムチは乳酸菌豊富に含んでいます。そのため乳酸菌による整腸作用があります。これにより便秘や下痢を改善してくれます。またカプサイシンによって胃粘膜が刺激されて消化が促進されます。つまりキムチは消化器官にとても良い食品なのです。


消化器官はとても重要で、肌荒れや体調の悪さも消化器官の不調が原因の場合もあります。キムチは乱れた食生活から消化器官を守ってくれます。ぜひみなさんもキムチで体調を整えてみてはいかがでしょうか。
 
(食生活によう健康より引用)
 

写真は4人分です
 
<材料 2人分>
 
なす 2個
キムチ 30g
ごま油 大匙1
キムチの付け汁(30gのキムチのでOK)
醤油、砂糖 各小さじ2
白ごま 適量
ねぎの小口切り 適量
 
<作り方>
 
1.なすは縦半分に切って、1cm幅くらいの斜め切りにします。キムチは小さく刻みます。
 
2.フライパンにゴマ油を熱し、1のなすを中火でしんなりするまで炒め、キムチを加えて炒め合わせます。油がなじんだら、醤油、砂糖、キムチの漬け汁を加えて炒め合わせ、器に盛り白ごま、ねぎを散らします。
 

 

 
 

 
 
 
 
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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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