FC2ブログ

イサギのから揚げ甘酢あんかけ

2014年07月09日
0
0
魚料理(232)
このお料理は本当は鯉の丸揚げなんです。
 
中華料理で糖醋鯉魚(たんつりーゆい)といいます。
 
四川料理を習っていた時に教えてもらったレシピです。
 
習った時も鯉ではなくイサギで作りました。
 
イサギ

 イサギの中でも麦の穂が出る5~6月ごろのものは、産卵をひかえ、脂がのって最もおいしいといわれており、宇和島では「麦わらイサギ」という呼び名で、別の時期のイサギと区別し珍重されています。   
 水深30~70メートルの海底近くを遊泳しており、一本釣り・追いかけ網・刺し網で漁獲されます。料理では刺身や煮付け、塩焼でよく食べられています。
 幼魚は、体表に縞模様があり、海岸近くで群泳する姿が美しく、宇和島ではサンシャゴと呼ばれています。

イサギの栄養と効用
 良質なタンパク質と豊富のカリウムが免疫を高めたり、ホルモンの分泌を整えて、体調維持をしてくれます。
 カルシウムの吸収をよくするビタミンDも多いので、成長盛りの子どもや骨粗しょう症の予防におすすめの食材です。

おいしいイサギの見分け方
 イサギの目は新鮮なものでも曇っています。
 そこで、エラの赤みが鮮やかなもの、魚体が締まって硬く腹部が張っているものを選びましょう。新鮮なものは刺身も最高です。
(宇和島 旬の魚より引用)
 

 
<材料 4~5人分>
 
イサギ 500g 1尾(今回のイサギは小さかったので、3尾)
白ネギ 1と1/2本
生姜 10g
にんにく 10g
【A】魚の下味つけ
  塩 小さじ1
  酒、コショウ 各少々
 
  卵白 2個分
  片栗粉 大匙3
【B】甘酢あん
  砂糖 大匙5
  酢 おさじ5
  酒 大匙1
  醤油 大匙1
  ケチャップ 大匙3
  スープ(鶏がらスープの素を水で溶いたもの) 大匙3
  塩 小さじ1/2
  水溶き片栗粉 大匙1と1/2
 
<作り方>
 
下ごしらえ
1.魚は内ゾウを取り出してもらっておく。これをよく洗い、骨の部分まで斜めに2~3cm幅に切り目を入れる。
 
2.ボウルに【A】の塩、こしょう、酒を魚の打ち外に塗り、下味をつける。卵白と片栗粉を合わせてのり状にして、下味をつけた魚の内外、切り目の中まで塗る。
 

 
揚げる寸前に片栗粉をまぶす。
 
3.ボウルに甘酢あんの材料を混ぜ合わせておく。
 
4.ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
 
鍋のしごと
 
1.鍋にたっぷりの油を熱し、160℃でこんがりと両面を揚げる。(片面15分ずつくらい。)
 

 
2.油を切る時はお腹を下にして油をきる。これを皿に盛る。
 
3.鍋の油は大匙1くらい残し、ねぎ、しょうがにんにくを炒め香り立ったら、。【B】の調味料を加え、とろみがついたら、②のイサギにかける。
 
 

 
 

 
 
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
 
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)