FC2ブログ

豚こまのスタミナ丼

2018年07月30日
0
0
ご飯料理(149)
今年は猛暑が続きます。
猛暑を乗り切るために豚こまでスタミナ丼を作ってみました。
ニンニクとニラをいれて、コチュジャン、豆板醤でちょっとピリッと
仕上げてみました。

ワカメスープと一緒にどうぞ。

家族全員に好評でした。o(*^▽^*)o~♪




<材料 4人分>

ごはん 400g
豚小間切れ肉 600g
ニラ 1束
ニンニク 3片
焼肉のタレ(http://mugimugi959.blog.fc2.com/blog-entry-3278.html)
 ●牛肉用もみだれ(300g分)
  しょうゆ1/4かっぷ、砂糖大さじ2
  みりん小さじ1、酒小さじ1/2
  おろしにんにく、すりごま各小さじ2
  こしょう、粉とうがらし、葱のみじん切り各少々 
豆板醤 小さじ2
コチュジャン 大匙1
ごま油 大さじ2
仕上げに
 温泉卵 4個
 白いりごま少々

<作り方>

1.ニラを4cmの長さに切ります。

2.ニンニクを薄切りにします。

3.フライパンにごま油、②を入れて中火で熱します。香りが立ってきたら豚こま切れ肉を加えて火が通るまで炒めます。

4.③に焼肉のタレを入れ、豆板醤とコチュジャン加えて、中火のまま炒め、全体に味が馴染んだらニラを加えてサッと混ぜて火からおろします。

5.器にごはんを盛り、その上に④を乗せます。

6.温泉卵を中央に乗せ、白いりごまをちらして出来上がりです。


ご訪問いただきありがとうございます

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)