FC2ブログ

チキンソテー焼きトマト添え

2014年05月21日
0
0
鶏肉料理(169)
油をひかずに鶏肉の皮をカリカリに焼いて脂肪をカット。
 
焼いたトマトの焼き汁をソースにしていただきます。
 

 
<材料 4人分>
 
鶏もも肉 400g
トマト 大2個
にんにく 2かけ
【下味】 
  塩、こしょう(あれば粗引き黒コショウ) 各少々
オリーブ油 大匙1
塩、こしょう(あれば粗引き黒コショウ) 各少々
 
<作り方>
 
1.鶏肉は余分な脂肪は取り除き、1枚を半分に切り、身の方に数か所切り込みを入れ筋切りをする。下味の塩コショウをふる。トマトはヘタを取り除き、1cm幅の輪切りにする。にんにくは1mm幅に切り、
 
2.フライパンを弱めの中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして入れる。木べらなどで、押さえつけながら5分くらい焼き、裏返して5分焼く。
両面に焼き色が付いたら取り出す。
 
3.②のフライパンの油をペーパータオルで拭き取り、オリーブ油大匙1とにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、トマトを入れて両面をさっと焼く。トマトに塩コショウをふって、器に盛る。
 
4.②の鶏肉は食べやすい大きさに切って器に盛る。
 
5.③のフライパンに白ワイン大匙3を入れ、塩コショウ各少々を入れてソースを作り、鶏肉にかけ、にんにくを散らす。(ソースはかけなくても美味しいです。お好みでどうぞ)
 
※今回は缶詰のホワイトアスパラを一緒に盛り付けました。
 
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)