FC2ブログ

れんこんと鶏肉のピリ辛炒め

2014年03月24日
0
0
鶏肉料理(169)
れんこんは片栗粉を付けて、カリッと揚げます。
 
鶏肉はから揚げの作り方で揚げます。
 
他の野菜は油通しをして、全部一緒に甘辛味で炒めます。
 
れんこんのカリカリがとっても美味しい炒め物です。
 

蓮根(れんこん)の健康効果

泥の中で育つ蓮根(れんこん)は、地下茎の変形したもので根ではない。蓮根はビタミンCが豊富で、みかんの1.2倍に相当する量が含まれている。ビタミンCは本来熱に弱いとされているが、蓮根はデンプン質主体のため加熱しても分解されにくい。 ビタミンCは、風邪を予防し、肌・皮膚の老化を防ぎ美容に役立つ栄養素である。
また蓮根は、ヌルヌルと糸を引くような粘り気があるが、これは納豆と同じ成分で糖タンパク質のムチンによるものだ。ムチンには、荒れた胃を整える健胃効果や、滋養強壮効果がある。
また、蓮根を切ったままにすると、アクが出て黒くなってくる。これは緑茶にも含まれるタンニンのためで、タンニンには消炎止血作用があり、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、血便、鼻血などに効果的である。
さらに蓮根には食物繊維も豊富で、腸のぜん動運動を高めて便通を促すほか、高血圧予防、腸内に発生する発がん物質の排泄などの効果も期待できる。
 
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)
 

 
<材料 4人分>
 
鶏もも肉 300g
【A】 
  塩、こしょう、醤油 各小さじ2
  酒 小さじ3
  溶き卵 1個分
  水溶き片栗粉 大匙3
れんこん 80g
ピーマン 2個
生しいたけ 3枚
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
【B】
  醤油 大匙3
  砂糖、酢、酒 各大匙2
  チキンスープ(チキンスープの素を茹で溶いたもの) 大匙2
  コショウ 少々
  水溶き片栗粉(片栗粉と水を1:1で混ぜたもの) 大匙1
赤唐辛子 ヘタとたねをとってもの2本
揚げ油 適宜
サラダ油 大匙2
 
<作り方>
 
1.鶏もも肉は2cm角に切り、【A】をまぶしておく。
 
2.レンコンは皮をむいて5mm厚さの半月切り、ピーマンはヘタとたねをとり一口大に切る。シイタケは軸をとって4つ割にする。ねぎは5mm幅の斜め切りに、しょうがは1cm角の薄切りにする。
 
3.【B】を混ぜ合わせておく。
 
4.れんこんは片栗粉をまぶし余分な粉を落して、180度に熱した揚げ油でカリッと揚げる。油をよくきっておく。
 
5.④の揚げ油に①の鶏肉を入れ180度の油でから揚げし、取り出す際にピーマンとしいたけを加えて揚げ、油をよくきっておく。
 
6.フライパンにサラダ油大匙1を熱し、赤唐辛子が赤黒くなるまで弱火で炒める。しょうがを加えて香りが立ったら④、⑤とねぎを加えて強火で炒め合わせる。【B】をもう一度混ぜ合わせて加える。とろみがつkたら出来あがり。
 
 

 
 

  
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)