FC2ブログ

炊飯器で作る鶏肉のエスニックご飯

2018年07月18日
0
0
今までのレシピのピックアップ
暑くなると食べたいものも変化してきます。
暑い国のお料理が口に合うようです。

炊飯器に放り込めばOKの鶏肉のエスニックご飯は我が家で好評です。
夏になると家族にリクエストされます。
我が家は香菜が苦手なので添えませんが、添えるとなおエスニックですよ。
レモンを絞りかけて食べてくださいね。




<材料 2人分>
鶏もも肉 1枚
A ナンプラー、酒 各大匙1/2
  しょうがのすりおろし 少々
  降りガラスープ (顆粒) 小さじ1

B にんにく、しょうがのみじん切り 各1/2かけ分
  ナンプラー 小さじ2
  オイスターソース 小さじ1
  砂糖 小さじ1/2
米 1合
トマト、きゅうり、レモン

<作り方>

1.鶏肉の水分を拭き取り、Aに漬ける。Bを耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、電子レンジで2分温める。

2.炊飯器に洗ったお米を入れ分量の水を入れ、上に①の鶏肉を汁ごと載せて、スイッチを入れる。

3、ご飯が炊きあがったら、鶏肉を取り出し、1枚を8等分する。お皿にご飯を盛り、鶏肉を載せBをかける。

4、トマト、キュウリ、レモンを添える。レモンを絞りかけて食べてください。
香菜がお好きな方は添えてくださいね。


ご訪問いただきありがとうございます。

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v




スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)