FC2ブログ

さんまのさっぱり煮

2013年09月12日
0
0
魚料理(232)
2013年9月8日(日曜日)の朝日新聞の生活面に掲載されていました。
 
藤井恵さんのレシピです。
 
試しに作ってみると、とっても美味しいんです。
 
骨まで食べられるんですよ。
 

さんまの健康効果

さんまは、江戸時代から大衆魚として親しまれてきた、栄養的に非常に優れた青魚である。
さんまには、必須アミノ酸をバランス良く含んだ良質のたんぱく質や、貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれており、成長期の子供や中高年の方は、特に積極的に摂りたい魚である。
さらに近年注目されている不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が、さんまには豊富に含まれている。これら不飽和脂肪酸には、血液をサラサラに保ち、コレステロール値を下げる働きがあり、DHAは脳細胞の働きを活発にし学習能力を向上、痴呆やボケを防ぐ効果も期待できる。
加えてさんまには、コレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果を発揮することで話題のタウリンが豊富である。さんまの薬効は主に脂にあるので、焼き魚にする時は姿のまま、脂を落とさないように焼くよう注意したい。
 
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)
 

 
<材料 4人分>
 
さんま 4尾
昆布 20cm
水 3カップ
長ネギ 1本
しょうが 1片
にんにく 1片
【調味料A】
  酢 1/2カップ
  しょうゆ 大匙4
  酒 大匙4
  ごま油 大匙1
砂糖 大匙2
 
<作り方>
 
1.昆布は水に10分浸す。包丁で2~3か所縦に切り目を入れる。煮る時に浮かないようにするため。
 
2.長ネギは長さ5cmくらいのぶつ切り、しょうがは薄切りにする。にんにくはたたきつぶす。
 
3.サンマは頭と尾を切り、ンがさ4cm程度の筒切りにする。ないゾウを除き、水で綺麗に洗う。水気を拭き取る。
 
4.鍋に昆布を敷き、サンマを重ならないように並べる。上にねぎ、しょうが、にんにくを載せ、調味料Aを加え、サンマがかぶるくらいの昆布だし(昆布を付けておいた水)を注ぐ(残った昆布だしは取っておく)。
 
5.紙蓋(アルミホイルは酢を使うので溶けてしまいます)か落としぶたをし、鍋蓋を少しずらしてのせ、中火にかける。煮立ったら弱火にして1時間煮る。煮汁が少なくなったら途中で残しておいた昆布だしを入れる。
 
6.砂糖を加え、さらに30分ほど煮て、煮汁が殆どなくなったら火を止める。
 
7.粗熱が取れたら、器に盛り、昆布も食べやすい大きさに切って、添える。(昆布は酢が効いて取っても美味しんです)
 
 
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)