FC2ブログ

いんげんとツナのにんにく塩煮

2013年08月19日
0
0
ストック料理(42)
にんにくをたっぷり入れていんげんとツナを塩煮してみました。
 
この塩煮を使った一品もご紹介します。
 
<材料 2人分>
 
さやいんげん 30本
ツナ缶(70g) 1缶
にんにくのみじん切り 小2かけ分
【煮汁】
  水 2/3カップ
  酒 大匙1
  鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  塩 小さじ2/3
  粗引き黒コショウ 小さじ1/2
サラダ油 大匙1
 
<作り方>
 
1・インゲンはヘタを切り、長さ4等分に切る。ツナは缶汁をきる。
 
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを香りが立つまで炒める。インゲン、ツナを加えて炒める合わせ、油が回ったら、塩、粗引き黒コショウ以外の税料を加える。蓋をして弱火ン氏、10分ほど蒸し煮する。蓋を取り、フライパンを揺すりながら汁けをとばし、塩、粗引き黒コショウを加えて、混ぜる。
 
いんげんとツナのトマトマヨ醤油あえ
 

 
<材料 2人分>
インゲンとツナのにんにく塩煮  80g
トマト 1個
マヨネーズ 大匙1
しょうゆ 小さじ1
 
<作り方>
トマトはヘタを取り、1.5cm角に切る。ボウルにマヨネーズと醤油を混ぜ合わせ、トマトとイ「ンゲンとツナのにんにく塩煮」を加えて和える。
 
我が家でよく作るツナとインゲンの甘辛煮もご紹介します。
お弁当にもぴったり。
 
いんげんは筋をとって半分に切るりサッとゆでる。赤唐辛子は水でもどして種を除く。ツナ缶(70g)をフライパンに油ごと入れ、玉ねぎのみじん切りと赤唐辛子1本を炒め、ツナといんげんを加えて炒め合わせ、醤油大さじ1/2、みりん小さじ1を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)