FC2ブログ

豚肉の紅茶煮

2013年08月09日
0
0
今までのレシピのピックアップ
わが家の定番レシピです。
 
紅茶を入れて、朝から豚バラ肉を煮込み。
 
豚の脂は紅茶で煮込んで冷めてから、クッキングペーパーで拭き取ります。
 
夕方にタレに漬け込み、1~2日漬け込みます。
 
簡単なのに美味しいんです。
 
お友達との集まりにも喜ばれます。
 
ぜひぜひお試しください。
 
 

 
 
 
<材料  8~10人分>
 
豚バラ肉(塊)・・・1kg
紅茶(ティーバッグ)・・・2袋
水・・・8カップ
しょうが・・・1かけ
にんにく・・・1かけ
長葱・・・1本
漬け汁
 酢・・・1/3カップ
 砂糖・・・大さじ4
 しょうゆ・・・2/3カップ
サラダ油・・・適宣
 
<作り方>
 
1.鍋に豚肉、ティーバッグの紅茶を入れ、豚肉が浸るくらいの水を注いで火にかけ、中火で約1時間煮る。火からおろし、そのまま3時間冷まし、煮汁の表面に固まった脂とアクを拭きとる。
 
2.ショウガとニンニクを3~4つにぶつ切りにする。長葱は3cmに切る。
 
3.ボールに酢・砂糖・醤油、②のニンニク・長葱を入れて、混ぜ合わせ漬け汁を作る。冷ました豚肉の水気を拭き取り、密閉容器に漬け汁を入れ漬け漬け込む。冷蔵庫で1~2日漬け込むと味がしみ込んでおいしくなります。途中で何度か肉を返してください。
 
4.盛りつけは、今回は貝割菜を添えましたが、サラダ菜、レタス、トマトなども添えてみてください。漬けたたれを上から大匙2くらいかけると美味しいです。
 
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)