FC2ブログ

豚しゃぶと蒸し茄子のピリ辛だれ

2013年06月30日
0
0
豚肉料理(218)
蒸した茄子の上に豚しゃぶをのせて、ピリ辛だれをかけました。
 
豆板醤のピリ辛がむし暑い季節にぴったりです。
 

 

 
<材料 4人分>
 
なす 4本
酢 大匙1
白ネギ 10cm
青しそ 5枚
みょうが 2個
【たれ】
 薄口しょうゆ 大匙2
 おろししょうが 1かけ分
 豆板醤 小さじ1
 砂糖 小さじ2
 酒 小さじ2
 ごま油 大匙1
 
<作り方>
 
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1まいずついれて色が変わるまで中火で2~3分茹でる。ざるにあげて、水気をきり、粗熱をとる。
 
2.なすはヘタを切り落とし、竹串で4~5か所刺す。1本ずつふんわりとラップで包み、電子レンジで4分くらい加熱する。軟らかくなっていれば、竹串で縦に4~6等分してさいて、酢をかけて、粗熱を取る。
 
3.白ネギは長さ5cmくらいの白髪ネギにし、冷水で2分ほどさらし、水気を絞る。青シソは詮議日、みょうがは縦半分に切って、斜め切りにする。タレの材料を混ぜ合わせておく。
 
4.器に放射線状に茄子を並べ、豚肉をのせ、白髪ネギ、みょうが、青シソの順にのせて、タレをかける。
 
 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています 
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)