FC2ブログ

きのこと豚肉のレモンガーリック炒め

2013年06月06日
0
0
豚肉料理(218)
豚肉ににんにくで下味をつけ、レモンの薄切りと一緒に炒めます。
 
暑い日に美味しい炒め物です。
 

レモンの栄養素と効能効果

レモンの効能は、何といってもビタミンC のもたらす作用でしょう。
ビタミンCの含有量は、100g中50mgと、柑橘類中トップクラスです。
イギリス海軍のネルソン提督も、レモンを宝石のように愛したといわれています。
というのも、当時の船乗りにとって職業病であった壊血病の予防に、
レモンは効果的な果物だったからです。
毎日1個食べていれば、ビタミンCの不足になることはありません。
十分なビタミンCを摂っていれば風邪の予防や、シミ、ソバカスなどのお肌のトラブルも未然に防止します。
酸味が強くて生食しにくいというのであれば、しぼってハチミツを加えて飲んだり、スライスにしたものをハチミツに浸けこんでおいて、そのつど食べると良いでしょう。
ビタミンCは肝臓の働きをサポートし、解毒効果があるので、二日酔いの朝などは、レモネードを飲むとスッキリします。
また、クエン酸の多いことから、疲労回復効果があります。
クエン酸は体内でエネルギーとなる成分のひとつです。
スポーツなどでの肉体疲労には、レモン1個を皮ごとまるかじりします。
汗をかいたあとの、のどの渇きもいやしてくれます。
レモンには漂白作用もあるので、美容効果も抜群です。
お風呂上りにレモンの皮で手足をこすると、肌がすべすべになり、ムダ毛の脱色にも効果があります。
爪を皮でマッサージするとつやが出て美しくなりますし、タバコのヤニで黄色くなった指先も丹念にこすれば、色が消えます。
紅茶やジュースに使ったあとのレモンは、捨てずにレモン風呂に利用すると良いでしょう。
レモンの使いカスを布袋にまとめてお湯に浸けます。
入浴中、その袋で全身をマッサージすれば、美容効果はさらにアップします。
レモンの使いカスの有効利用をもうひとつ。
魚や肉を切った包丁やまな板に、匂いが移ってしまった場合、レモンでこすってやると匂いを消すことができます。
魚をさばいたあとの手も、この方法で、スッキリと臭わなくなります。
カニ料理を食べた後もレモンで手をこすると臭いがとれます。
 
ちょっと変わったところで、歯の美容にレモンを使う方法があります。
レモンの皮をおろし金で下ろして粉末にし、歯ブラシにつけて、丁寧に磨きます。
これを毎日続けると、レモンの漂白効果で歯が白くなり、美しいつやが出てきます。
皮を下ろすのが面倒くさいという人は、くし形に切ったレモンを口にくわえて、
歯と歯茎をよくマッサージするようにすると良いでしょう。
歯がきれいになるとともに、口臭も消してくれるので、一石二鳥です。
 
きのこ類
人の生命維持に必要な必須栄養素にはたんぱく質、脂質、糖質、ミネラル、ビタミン、繊維質などがありますが、これらの成分がキノコには、すべて含まれています。
これが、キノコが体に良いといわれる理由です。
 
(健康で免疫力を高める食べ物 より引用)
 

写真は4人分です
 
<材料 2人分>
しめじ 1パック
まいたけ 1/2パック
豚ロース切り落とし  150g
レモン 1/4個
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
オリーブ油 大匙1
レモンのくし型切り 適宜
塩 コショウ
 
<作り方>
 
1.しめじは石づきをとり、小房に分ける。まいたけも石づきをとり、食べやすくほぐす。豚肉は4cm幅に切って、塩小さじ1/4、こしょう少々、にんにくのすりおろしをもみこんでおく。レモンは皮をむき、半月形の薄切りにする。
 
2.フライパンにオリーブ油大匙1を熱し、豚肉を2分炒め、火が通ったらレモンの薄切りを加えて炒め合わせふ。
 
3.きのこ類を加えて2分炒め、塩、こしょう各少々をふり味をととのえる。器に盛りレモンのくし型切りを添える。
 
 

 
 

 
 
 

上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
 

 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)