FC2ブログ

牛肉サラダ

2013年05月29日
0
0
牛肉料理(75)
甘酸っぱく煮込んだ牛肉をドレッシングにして
生野菜とバター炒めしたきのこにトッピング。
 
家族に野菜を食べて欲しくて作ったサラダです。
 
生野菜が苦手な次男も食べてくれました。
 

 
<材料 4人分>
 
牛切り落とし肉 400g
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
きゅうり 1本
トマト 1個
サラダ菜 1株
マッシュルーム 6個
えのきだけ 1パック
しめじ 1パック
A(酢、醤油各1/2カップ・砂糖大匙1・鰹だし小さじ1)
バター 大匙1
 
<作り方>
 
1.にんじんは6~7cmの千切りに、玉ねぎは薄切りに、セロリは筋をとって斜め薄切りにし氷水にさらす。きゅうりは薄切りに、トマトは薄めのくし切りにする。サラダ菜は一枚ずつはがしておく。
 
2.マッシュルームは薄切りに、えのきだけは根元を切り落とす。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
フライパンにバターを熱し、きのこ類を炒める。
 
3.器に①のサラダ菜を敷き、にんじん、玉ねぎ、セロリ、きゅうり、トマトを広げて盛り、その上に②のきのこを広げる。
 
4.鍋にAを煮立て、牛切り落とし肉を入れて、菜箸でくっつかないように混ぜながら、色が変わるまで煮て、③の上に煮汁ごとかければ出来あがり。
 
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)