FC2ブログ

ハンバーグキャベツスープ

2013年05月28日
0
0
ひき肉料理(111)
ハンバーグをキャベツと煮込み、トマト水煮缶を加えてスープ仕立てに・・・。
トマトの酸味が美味しいスープです。
 

 
<材料 4人分>
 
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 小1個
セロリ 1/2本
サラダ油 小さじ1
合びき肉 300g
塩コショウ 各少々
卵 1個
牛乳1/3カップ
パン粉 1/2カップ
水 3カップ
固形スープの素 2個
ナツメグ 少々
トマト水煮缶(400入り) 1缶
 
<作り方>
 
1.玉ねぎはみじん切りにする。きゃべつは中央の固い部分をくりぬいて1枚ずつはがし、大きめにちぎっておく。
 
2.フライパンにサラダ油を熱し①の玉ねぎを炒め小さいボウルにとって冷ましておく。
 
3.ボウルに合びき肉を入れ、塩コショウ少々を入れて混ぜ合わせる。冷ました②の玉ねぎを、玉夫g、牛乳に浸したパン粉を加えて良く混ぜる。4等分にして小判型にまとめる。
 
4.②のフライパンに①のキャベツの半量を敷き詰める。その上に③のハンバーグを並べ入れ、さらいその上に残りのキャベツを蓋のようにかぶせてのせる。水を注ぎ入れ、固形スープの素を崩して入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、30分ほどアクを取りながら煮る。ハンバーグに火が通ったら、ナツメグ、トマト水煮缶を加えて5分ほど煮込み、味をととのえる。
 
 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)