FC2ブログ

かつをのたたきコチュマヨがけ

2013年05月08日
0
0
今までのレシピのピックアップ
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」
 
俳句にもありますが、青葉のころには山からホトトギスの声が聞こえる。
そのころに美味しい鰹が食べられるのです。
旬にには旬の食材を食べるのが健康には一番。
 
我が家では鰹のたたきにコチュマヨをかけていただきます。
我が家の次男の大好物です。
 

 
<材料 4人分>
 
かつおたたき(市販) 半身
青ネギ 1/2束
みょうが 3個
青じそ 10枚
【コチュマヨたれ】
  おろしにんにく・おろししょうが  各小さじ1
  マヨネーズ・水 各大匙2
  オイスターソース・コチュジャン 各小さじ2
塩・ごま油 各少々
白黒いりごま 各適宜
一味唐辛子 各適宜
 
<作り方>
 
1.青ネギは小口切り、みょうがは千切り、青じそは粗みじん切りにする。鰹のたたきは水気を拭き、1.5cm幅に切る。
 
2.たれを混ぜ合わせておく。
 
3.①を皿に盛り、ごま油をまわしかけ、たれをかける。その上に青ネギ、みょうが、青じそ、いりごまをかける。好みで一味唐辛子をふる。
 
※ 今回はいりごまをかけるのを忘れています。
 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)