FC2ブログ

カレー風味の豆乳みそ汁

2013年03月20日
0
0
スープ料理(106)
我が家の夕食は一汁二菜を心がけています。
 
汁ものには具を一杯入れて、栄養のバランスをとれるように工夫しています。
 
今回は豆乳+ほうれんそう。
 
豆乳はイソフラボンが多く、骨量の減少を防いでくれます。
 
ほうれん草はカルシウムとマグネシウムを多く含み、骨を強くしくれます。
 
と言うことで閉経後の年齢の人にお薦めの味噌汁です。(^_-)
 
 

 
 
 
<材料 2人分>
 
じゃが芋 小1個
にんじん 2cm
ほうれん草 1わ
長ねぎ 3cm
だし汁 1カップ
カレー粉 小さじ1/2
豆乳 1カップ
味噌 大匙1
 
<作り方>
 
1.じゃが芋は皮をむいて1.5cm角に切る。にんじんは薄い半月切りにする。ほうれん草は3cm長さに切る。ねぎは小口切りにする。
 
2.鍋にだし汁、じゃが芋、にんじん、カレー粉をいれて強火で煮て、弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
 
3.豆乳を入れて一煮立ちさせ、ほうれん草を加え、1~2分煮る。みそを溶き入れ、ねぎを加えてひと煮し、器に盛る。
 
 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)