FC2ブログ

豚天のもやしあんかけ

2013年02月24日
0
0
豚肉料理(218)
豚こまももやしも安価で美味しい食材です。
 
ボリュームが出るように豚を天ぷらにして、
その上に炒めたもやしに甘酢あんを絡めてかけてみました。
 
天ぷらがフワッと柔らかく90歳の母も「美味しい」と食べてくれました。
 

 
<材料 2人分>
 
豚こま切れ肉 200g
A(溶き卵1個分・小麦粉、片栗粉各大匙3・酒、しょうゆ各大匙1)
B(鶏がらスープの素小さじ1/2・砂糖大匙3・酢、トマトケチャップ各大匙2・酒、片栗粉各大匙1/2・醤油小さじ1・塩小さじ1/4・ミス1/4カップ)
 
<作り方>
 
1.ボウルにAを入れてさっくりと混ぜ合わせ、豚肉を加えて混ぜる。別のボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
 
2.フライパンにサラダ油を2cmくらいの深さまで入れ、180度に熱し①の豚肉を一つまみずつ丸めて落とす。2~3分揚げて、表面が固まったら裏返して、2~3分揚げ、油をきって、器に盛る。
 
3.②のフライパンの油をあけ、キッチンペーパーで拭き、サラダ油大匙1を入れて強火で熱し、もやしをさっと炒め、油が回ったら、Bを加えてよく混ぜ、とろみがつくまで混ぜながら1~2分煮て、②にかける。
 
 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
 

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)