FC2ブログ

ブロッコリーときのこのカレースープ

2012年12月20日
0
0
スープ料理(106)
実だくさんスープって美味しいですよね。
 
今回はブロッコリーをメインにきのこを入れてカレー風味にしてみました。
 
ソーセージも少し入れて、味に深みをだしてみました。
 
ベーコンもいいと思います。
 
●ブロッコリーは抗がん作用が期待でるファイトケミカルを含み、βカロテン、ビタミンCなども豊富です。
 

 
<材料 2~3人分>
 
ブロッコリー 1株
エリンギ、まいたけ、しめじ 各100g
玉ねぎ 1個
ソーセージ(我が家はアルトバイエルン) 3個
サラダ油 適宜
カレー粉 小さじ2
醤油 大匙2
 
<作り方>
 
1.ブロッコリーが小房に分け、茎は皮をむいて5mm厚さに切る。エリンギは長さを半分にして、縦薄切りにする。まいたけはほぐし、しめじは石づきを取り小房に分け、玉ねぎはみじん切りにする。
 
2.鍋に油適宜を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで板mえ、水3カップ、ブロッコリー、斜め薄切りにしたソーセージときのこを加える。煮立ったら弱火にして5分ほどに、カレー粉、醤油でちょうみする。
 

 
 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)