FC2ブログ

ボルシチ

2012年12月06日
0
0
今までのレシピのピックアップ
ロシアのお料理、ボルシチ。
 
我が家では冬になると必ず作ります。
 
簡単に出来るので、ぜひ作ってみてくださいね。
 
 

 
<材料 4~6人分>

豚ロース(またはばら肉)塊肉 600g
ビーツ(缶詰) 1缶
トマト水煮缶 1缶
トマトケチャップ 大さじ2
にんにく(みじん切り) 2かけ
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
にんじん 1本
じゃがいも 4個
キャベツ 1/2個
固形スープの素 3個
サワークリーム 大さじ4
調味料=塩・コショウ

<下準備>
 
①玉ねぎは皮をはがし、くし型に切り、1つずつほぐしておく。
②にんじんは皮をむいて、横に3等分して、縦に切り面取りをしておく。
③セロリは筋を取り横に3等分して、1cm幅の細切りにする。
④じゃが芋は皮をむいて1個を縦に2等分して面取りをしておく。
⑤キャベツは5cmくらいの角切りにする。
⑥肉は3cmの角切りにする。

<作り方>
 
1.鍋にバター大さじ2を溶かし、にんにくのみじん切りを炒め、香りがたったら、玉ねぎ、にんじん、セロリをしんなりするまで炒め、固形スープの素3個、水1000cc、裏ごししたトマトの水煮とケチャップ大さじ2を加える。
 
2. 1.にビーツの缶詰を汁ごと加え、ローリエを入れる。
 
3.塩コショウした豚肉をサラダ油を熱したフライパンで色がつくまで炒め2.に入れる。
 
4.キャベツ、じゃがいもも入れて鍋に蓋をして、沸騰したら、弱火にして30分ほど煮込みます。
 
5.最後に塩コショウで味をととのえます。
 
6.皿に盛り、サワークリームとパセリのみじん切りをふりかけて出来上がり。
 
 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)